推广 热搜: 花木  苗木  黄花梨  苗圃  绿化  白桦  草坪  常见绿化苗木种类介绍  发财树的养殖方法  八仙花 
九州花木

苗木质量评定原则

   日期:2014-03-12     来源:第一花木网    
核心提示:一、林业苗木质量评定原则苗木生长发育一方面受苗木本身生物学特性影响,另一方面受外部环境条件的控制。因此,科学地评定苗木质
苗木质量验收

一、林业苗木质量评定原则

苗木生长发育一方面受苗木本身生物学特性影响,另一方面受外部环境条件的控制。因此,科学地评定苗木质量,必须同时注重这两个因素。为了保证造林的 质量,提高造林的成活率,既要做到适时适地适树、适种源适宜苗,同时要保持较高的存活力。因此,在进行苗木等级地确定时,需要坚持采用多指标、动态的方法 进行苗木质量评定的原则,科学地评定苗木质量应遵守以下几个原则。

1.造林地立地的类型

造林地立地条件要遵循适地适树的原则,苗木各项指标应依据造林地的立地条件确定。如干旱地和石质山地造林,要求苗木矮小粗壮,根系深;在河边、泛洪 地与杂草丛生地造林,苗木应生长高大;林冠下造林要选择喜阴树种。沙漠造林取得的成效,与造林树种的选择有直接的关系。同时,乡土树种的选择也很重要,看 似好的苗木,如造林不能成活,则没有价值。

2.市场导向对于苗木的要求

苗木是根据客户的要求来进行培育的特殊商品,随着城市绿化树种需求的增加,要根据市场需求来进行苗木生产,充分发挥市场作用。

3.质量标准

(1)以造林成活率和快速生产为依据,针对某一造林地的立地条件或用户需求,选择不同大小的苗木。(2)在造林以后的几年里,要进行造林成活率和生长量调查,以此检查苗木在造林地的表现。(3)根据调查结果,对苗圃的生产能力进行评估。(4)试验修正,确立标准。

二、林业苗木的质量评定方法

1.根据种源进行评定

衡量一批苗木的优劣,要以是否是适宜的地理种源作为根本标准,对种源与种子(条)的遗传品质进行调查。在适宜的种源区内,要选子育苗,优先选择优良种源区的种子育苗,营造出速生丰产的用材林。经济林必须使用经过审定的林木良种和一级苗,做到定点采种、定点育苗、定点供应。

2.根据苗木生理状况进行质量评定

造林效果的好坏,通过实践证明,在很大程度上取决于造林时苗木的生理状况,主要包括苗木水势、根系生长潜力、木质化程度、项芽饱满程度、化学成分等。

苗木水势

目前苗木水势是得到广泛认可的质量评定手段,能有效进行苗木活力定义。水分是苗木体内变化最大、最易丧失,且对苗木活力有重大影响的因子之一,苗木 水势能较好地反映苗木体内水分状况,可作为间接反映苗木活力的重要指标。随着苗木根系水势下降其新根生长潜力、成活率、造林初期生长量也随之下降。因此, 在起苗、包装、贮藏、运输及造林过程中,要十分注重苗木的保护。在生产上,用质力定测定苗木水势简便、快速、可靠,是目前通过苗木水势检验其活力的快速有 效的办法。

苗木根系生长潜力

不同树种、不同苗木类型、不同苗木大小,其根、茎、叶、芽等各部分的形态、水分状况、生长发育期阶段均有所不同,新根生长潜力也不一样。因此,新根 生长潜力作为评定苗木活动力是最可靠的方法。由于苗木发根的多少对可造林成活率非常重要,在生产上可采用新根生长点数作为生长潜力的表达指标。

3.顶芽饱满程度

顶芽的有无与饱满程度影响苗木质量和造林成活率。苗木木质化程度的好坏直接影响苗木质量和成活率。

4.形态特征

由于形态特征比较容易评定,在某种条件下可以此预测苗木的造林效果,因此多数苗圃还是用形态特征作为评定苗木质量的唯一根据。相反,生理评定法,由 于要解剖样苗,需要一些专门设备,同时不能马上得出评定结果,同时这种结果只能说明成捆苗木的质量,而不能表明单株苗木的质量。故如能很好地根据生理要求 来育苗,那么按形态特征评定苗木仍是一种有效的方法。苗木的形态指标特征是苗木生活状况和遗传特性与生存环境条件户型作用的外在表现,在一定程度上反映了 苗木质量。同龄苗木的形体越大,净光合速率、气孔导度、蒸腾速率及单株光合速率也越大。苗高、地茎是两个重要的形态指标,在生产上测定十分简便,地茎与根 系相关显著,地茎越粗,根系越发达。

5.叶绿素含量

叶绿素含量是用来评定苗木质量的一种很普遍的指标。苗木针叶内的叶绿素含量可以用来确定氮的含量,操作时间为30分钟,因此可以快捷地为供苗圃管理 者参考数据。叶内养分含量高,造林效果也就高,但是叶内养分的含量并不是可靠的生违里条件指标,特别是经过切根的苗木,经切根的苗木养分含量少,但其成活 率和生长能力并不低。

6.电阻

苗木对交流电阻抗的测定法过去大多用来评定苗术的抗寒性,但也可用来评定各种伤害的影响。测定苗木电阻既不损坏苗木。由于影响电阻和苗木组织的情况很复杂,因此根据测定结果还不能马上说明苗木的生理状况。

7.根的再生能力

苗木的生理条件包括根的再生能力,也就是苗木从造林后到根的再生和延长生长时间的快慢。测定根的再生能力所得绝对值与测试环境有很大关系,也受到贮存时闻、树种和种源的影响。在苗木差异不大,测试环境比较标准的情况下,用这种方法评定造林苗木质量比较有效。

 
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  付款方式  |  网站地图  |  | 苗木价格信息 | 水果价格 | 蔬菜价格 | 新发地蔬菜 | 中牟万邦蔬菜 网站留言  |  违规举报