推广 热搜: 花木  苗木  黄花梨  苗圃  绿化  白桦  草坪  常见绿化苗木种类介绍  发财树的养殖方法  八仙花 
九州花木

凌家花园:发源地花木之乡的发源地

   日期:2012-09-01     来源:花木之乡    作者:严志明    
核心提示:在滔滔的黄浦江东岸,浦东新区办公中心南面不远处,有一个历史悠久的古镇花木。据史书记载,花木地区是唐代成陆,宋代成镇,明代

在滔滔的黄浦江东岸,浦东新区办公中心南面不远处,有一个历史悠久的古镇——花木

据史书记载,花木地区是唐代成陆,宋代成镇,明代成市,其擅长种植园林花卉源远流长。在300多年前,浦东有位姓凌的富商,请了一个风水先生,看中了这块宝地,建造了一座花园,园内种植各类名花佳木,一年四季百花飘香,绿树常青。园内亭台楼阁、小桥流水、红花绿树,景色秀丽、别具一格,人称“凌家花园”。此外,还精心建筑了一座“凌家庵”。久而久之,人们叫惯的“凌家花园”渐渐地演变成地名,花木路、花木村、花木乡、花木镇也因之得名。

据旧志记载,雍正年代有一位盐场司伎之子路经凌家花园,后常年流连忘返,导致盐场司伎怒而焚庵毁园。凌家花园虽遭焚毁,但凌家栽培花草树木的技艺却广为传播。至咸丰年间,在凌家花园附近又建成了王、罗、徐、张、沈5个姓氏花园住宅,广种花木,品种达百余种。到光绪年间,这里的花卉种植更广泛兴起,宅前屋后小花园星罗棋布,毗连成片,四季鲜花盛开不衰,兰、桂、杨、菊芳香四溢,苍松翠柏郁郁葱葱,已蔚为花卉园林之乡。随着花木种植业的繁荣,花文化、花经济也得到较快发展。

当时以花木乡陆家嘴东片的凌家、袁家,西片的罗家、徐家为首,相约每逢农历二月十二为“百花生日”,举行“花神会”,届时大摆筵席,花农欢聚,互展赏花,并促使花卉扩大销路,“花神会”活动一直延续到1939年。至1955年,凌家花园地区花农种植花木业规模更为广泛,由花农自建花园,仅那时加入上海花树商业同业公会的就有利江花园等50多家。有人赞誉花木“种得百花十里香,醉倒客人在花乡”。花木地区培育的花卉树木一直名扬浦东两岸,行销国内海外。

建国初期,上海市就有在花木乡镇建“东郊花园”,并与西郊公园相对称的设想。然而以后的极左路线和“文化大革命”,使“东郊花园”设想落空,花木地区的大批花卉树木大遭砍伐、毁坏,许多名贵花木也被毁掉。1978年,党的十一届三中全会后,花木乡的广大花农又掀起了种植花木的热潮,几乎家家户户、宅前屋后建起了小花园,到处是鲜花飘香,绿树丛丛,庭院经济得到迅速发展,上海市将其树立为发展庭院经济的一面旗帜。

 
标签: 花木之乡
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  付款方式  |  网站地图  |  | 苗木价格信息 | 水果价格 | 蔬菜价格 | 新发地蔬菜 | 中牟万邦蔬菜 网站留言  |  违规举报